пятница, 27 января 2012 г.

Рекуператор. Хватит топить улицу.


 Мало кто из нас задумывался о том, сколько тепла мы выпускаем на улицу зимой через вентиляцию. На каждый объем воздуха вышедшего из вашего дома теплого воздуха, дом получает такой же объем но уже холодного воздуха. С точки зрения гигиены в помещении необходимо замещать воздух каждые 2 часа. При простейших подсчетах получим довольно внушительные числа. Выражение «деньги на ветер» в данном случае подходит как никогда. Так как этого избежать?  Решение есть – рекуператор. Давайте рассмотрим с дачным ответом, что такое рекуператор, как он выглядит и как работает.


video



 Задача рекуператора отдать как можно большую часть тепла от воздуха, уходящего на улицу, приточному. Современные модели по заявлениям производителей возвратят вам до 92% тепла,  что согласитесь не так уж и плохо.
 Существует несколько типов рекуператоров. Один из самых распространенных это пластинчатый рекуператор.


Отличается от других типов рекуператоров своей компактностью и дешевизной. Приточный и вытяжной воздух проходят по разделенным листами оцинкованной стали каналам. Вытяжной воздух, проходя через рекуператор, отдает свое тепло пластинам, которые в свою очередь передают его приточному воздуху, проходящему с другой стороны пластины. Таким образом, происходит неизбежный обмен тепла между теплым и холодным воздухом.  Если рекуператор работает жарким летом в прохладном доме, то соответственно он будет охлаждать приточный горячий воздух. То есть мы получаем легкое подобие кондиционера.
 Существуют и несколько других видов исполнения рекуператоров, но они более сложны в изготовлении, имеют подвижные и вращающиеся элементы и более дороги. Например, дисковые.

 В данном виде рекуператоров диск вращается, а нагретые и охлажденные пластины просто меняются местами. По мнению дачного ответа наличие подвижных частей в рекуператоре снижает его надежность и соответственно долговечность.

В последнее время некоторые украинские фирмы предлагают такой вид рекуператоров.

 Они имеют один канал, через который попеременно воздух сначала откачивается из помещения в течении 70 секунд, а потом через этот же канал в течении тех же 70 секунд закачивает. Вызывает сомнение у дачного ответа гигиеничность данного типа рекуператора, так как часть микробов оседает на  радиаторе рекуператора и при смене режима вентиляции обратно подается в помещение. Запрашиваемая цена за данную модель по мнению дачного ответа, более чем 10000 рублей, более чем завышена.
 Помимо энергосбережения рекуператор выполняет очень важную роль по очистке воздуха(возможно применение угольных и других фильтров) и поддерживает оптимальную влажность в помещении, что очень оптимально в бассейнах.
 Рекуператор штука дорогая и окупиться не так быстро, но постоянно свежий воздух в доме, особенно если ваш дом находится на «настоящей» природе, делает его, по мнения дачного ответа, вещью очень полезной.
 Ниже приведены возможные схемы установки рекуператора в доме и схема работы.

Так же для подогрева входящего воздуха можно использовать солнечный коллектор с радиатором встроеным в систему вентиляции.



1 комментарий:

  1. Насчет Украинских. Там не один канал, центр выбрасывает, а по кольцу всасывает.

    ОтветитьУдалить